北海道養豚生産者協会では、小学生親子を対象にした食育教室を開催します。
今回は、自分たちの口に入る豚肉がどのように育てられているかを、札幌市南区にある古川農場の古川雅康さんにお話ししていただきます。
お話と一緒に、古川農場の豚肉を使った豚肉料理にも挑戦していただきます。
希望される方は、お電話か、ホームページ<お問い合わせ>からご連絡ください。
お話してくれる人/古川農場・古川雅康さん
札幌市南区にある古川農場は、札幌市内で唯一の養豚場。古川ポークとして出荷される豚肉は、定山渓で開催された第63期王位戦で、藤井聡太棋士の「将棋めし」に選ばれました。
豚肉メニュー
- とんちゃんしぼり焼き豚ひき肉とキノコ、野菜を使った料理です
- とんちゃんおにぎり(豚ひき肉と野菜の炊き込みごはんを使います
講師/髙井瑞枝さん(トータルフードコーディネーター)
〈概要〉
- 開催日時/2023年12月9日(土)10:30〜12:30
- 会場/札幌エルプラザ札幌市男女共同参画センター4階料理実習室(札幌市北区北8条西3丁目)
- 対象/小学校5~6年生のお子さんと保護者
- 人数/10組20名※定員になり次第、締め切らせていただきます。
- 参加費/1組500円(お土産付き)
- 持ってくるもの/エプロン、三角巾、手拭きタオル
- 申し込み方法/北海道養豚生産者協会へ電話、又は、ホームページのお問い合わせにてご連絡ください。
TEL.011-222-4129(月曜〜金曜、9時~17時)
主催/北海道養豚生産者協会(札幌市中央区北3条西7丁目1番地水産ビル5階)