家族みんなで楽しめるメニュー。
子どもでもかんたん、子どもが大好きなクレープに豚肉を合わせました。デザートも作りました。
せたな町の「サッカムセタナイ」の高橋広大さん、友里菜さんご夫妻にレシピ監修、調理していただきました。
クレープパーティー、ぜひ、楽しんでください。
〈材料〉
クレープ生地
- 薄力粉 100g
- 砂糖 12g
- 牛乳 200g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
ジャガイモのクリーム
- じゃがいも 中2個(300g)
- 水 30ml
- 牛乳 80ml
- バター 30g
- 塩、こしょう 適量
豚肉の照り焼き
- 豚肉(バラスライス) 150g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
その他の付け合わせ
- レタス
- トマト
- 玉ねぎ
- チーズ
- ケチャップ
- マヨネーズ
- ソーセージ
- ハムなど冷蔵庫の材料を活用
デザート用
- ホイップクリーム
- 生クリーム 100g
- 砂糖 8g
- バナナ
- いちご
- チョコソース
〈作り方〉
クレープ生地
- ①薄力粉をふるいにかけます。
- ②卵、塩、砂糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
- ③牛乳の約1/3入れ混ぜてから、さらに薄力粉の1/3を入れ、よく混ぜます。これを、あと2回繰り返します。
ジャガイモのクリーム
- ①じゃがいもは皮と芽をとり、1cmにスライスし、耐熱容器に入れます。
- ②水、牛乳を加え、ラップをして電子レンジで600W・9分加熱します。
- ③加熱後はポテトマッシャーでよくつぶし、バターを加えます。
- ④ホイッパーに持ち替えて、塩、コショウを適量加え、よく混ぜます。
- ⑤しぼり袋またはポリ袋に入れます。あとで先端の部分を切って使います。
豚の照り焼き
- ①砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせます。
- ②豚肉は一口サイズに切ります。
- ③熱したフライパンに油をひき、豚肉を両面焼きます。
- ④①の調味料を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら焼きます。
その他の材料
- ①レタスやトマト、玉ねぎ、ソーセージなど、食べやすい大きさに切ります。
デザートの材料
- ①デザート用のフルーツも食べやすい大きさに切ります。
クレープを焼く&仕上げ
- ①ホットプレートを170℃に熱して油をひきクレープを焼きます。
- ②好きな材料やタレなどを盛り付け、クレープで巻きます。