せたな町のサッカムセタナイの高橋広大さんによる北海道ポークの肉汁あふれるおいしいミルフィーユキャベツの作り方です。
材料
キャベツ:4~5枚
〈たね〉
豚ひき肉:300g、玉ねぎ:1/4個、生しいたけ:4枚、溶き卵:1個、パン粉:15g、牛乳:75ml、ケチャップ:大さじ1、塩:小さじ1、オリーブオイル: 適量
〈ソース〉
玉ねぎ:1/2個、トマト:1/2個、にんじん:30g、ニンニク:1片、水:100ml、白ワイン:50ml、オリーブオイル:適量、塩こしょう:適量、パセリ:適量
用意するもの
直径20㎝の鍋、蒸し布:1枚
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、しんなりするまでキャベツをゆでる。湯から上げたら冷水で冷やし、キッチンペーパーにはさんで水気を取る。
- たねを作る。玉ねぎと生しいたけをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで鍋で炒める。
- 炒めたらボウルに移し粗熱をとり、残りのたねの材料を入れて混ぜ合わせ、4等分にしておく。
- ソースを作る。玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りに、トマトは5㎜角に切る。
- たねの材料を炒めた鍋に、こげを落としながら水と白ワインを入れ、4.を加える。
- キャベツは芯の部分を削ぎ、鍋に合わせた大きさにそろえて切る。
- 鍋に蒸し布を広げ、キャベツと肉を交互に重ね、間に切り落としたキャベツをのせ、布を折りたたむ。
- 鍋に蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら、180度に予熱したオーブンで40分加熱する。
- ソースの仕上げは塩こしょう、オリーブオイルで味を調え、刻んだパセリを加える
- 布ごとミルフィーユを取り出し、裏返して皿に盛る。
- 適当な大きさにカットし、ソースをかける。
出演・レシピ監修
高橋広大さん(サッカムセタナイ/シャルキュティエ)
サッカムセタナイ
https://www.instagram.com/satkamsetanay/