〈動画〉ベーコンとごぼうの炊き込みご飯

北海道ポークおすすめレシピ

せたな町のサッカムセタナイの高橋広大さんによる北海道ポークのベーコンを使ったおいしい炊き込みご飯の作り方です。

材料(4人分)

米:3合、ベーコン:70g、ごぼう:10㎝、水:600ml、昆布:3㎝、しょうゆ:10g、塩:6g、サラダ油:適量、万能ねぎ:4本程度、白ゴマ:適量(黒ゴマでも可)、バター:25g

作り方

  1. 米をとぎ、ザルに上げて水を切る。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ベーコンは半量をトッピング用に薄切りに、残りを千切りにする。万能ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうをしんなりするまで炒めて取り出す。
  4. 鍋に米と水、昆布、しょうゆ、塩、千切りにしたベーコンを入れ、蓋をしないで強火にかける。
  5. 沸騰したら、3.のごぼうと薄切りにしたベーコンを散らし、蓋をして弱火で15分程加熱する。
    ※炊飯器の場合は、ごぼうとベーコンを散らして炊く。
  6. 10分程蒸らしたら、万能ねぎ、白ゴマ、バターを加え、混ぜ合わせる。

出演・レシピ監修

高橋広大さん(サッカムセタナイ/シャルキュティエ)
サッカムセタナイ
https://www.instagram.com/satkamsetanay/

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