せたな町のサッカムセタナイの高橋広大さんによる北海道ポークのベーコンを使ったおいしい炊き込みご飯の作り方です。
材料(4人分)
米:3合、ベーコン:70g、ごぼう:10㎝、水:600ml、昆布:3㎝、しょうゆ:10g、塩:6g、サラダ油:適量、万能ねぎ:4本程度、白ゴマ:適量(黒ゴマでも可)、バター:25g
作り方
- 米をとぎ、ザルに上げて水を切る。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ベーコンは半量をトッピング用に薄切りに、残りを千切りにする。万能ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうをしんなりするまで炒めて取り出す。
- 鍋に米と水、昆布、しょうゆ、塩、千切りにしたベーコンを入れ、蓋をしないで強火にかける。
- 沸騰したら、3.のごぼうと薄切りにしたベーコンを散らし、蓋をして弱火で15分程加熱する。
※炊飯器の場合は、ごぼうとベーコンを散らして炊く。 - 10分程蒸らしたら、万能ねぎ、白ゴマ、バターを加え、混ぜ合わせる。
出演・レシピ監修
高橋広大さん(サッカムセタナイ/シャルキュティエ)
サッカムセタナイ
https://www.instagram.com/satkamsetanay/