レシピサイトで活躍する人気料理家さんたちに、料理名にも見た目にもそそられる北海道ポークの秋冬メニューを考案していただきました。
『北海道ポークであったか鍋』はPDFでもお読みいただけます。
1.豚じゃがコーンのみそキムチバター鍋
料理制作/松山絵美
主材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
じゃがいも | 4個 |
ねぎ | 2本 |
白菜キムチ | 200g |
ホールコーン | 100g |
みそ | 大さじ4 |
バター | 大さじ1~2 |
〈A〉水 | 5カップ |
〈A〉みりん | 大さじ3 |
〈A〉白だし | 大さじ2 |
〈A〉鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- 豚肉は 10cm 長さに切る。じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。キムチは食べやすく切る。
- 土鍋に〈A〉とじゃがいもを入れて火にかけ、煮たったらふたをして弱火で煮る。じゃがいもに火が通ったら、残りの1を加えて弱めの中火で煮る。
- 全体に火が通ったらみそをとき入れ、コーンとバターをのせて粗びき黒こしょうをふる。
2.柔らか角煮の染みうまおでん
料理制作/ちおり
主材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック) | 400g |
大根 | 400g |
こんにゃく | 100g |
ちくわ、さつま揚げなど好みの練りもの | 400~500g |
ゆで卵 | 4個 |
〈A〉水 | 5カップ |
〈A〉酒、オイスターソース | 各大さじ2 |
〈A〉和風顆粒だしの素 | 大さじ1 |
〈A〉しょうゆ | 大さじ1/2 |
〈A〉塩、砂糖 | 各小さじ1/2 |
ゆでた枝豆 | (あれば)適量 |
作り方
- 豚肉は3cm角に切る。鍋を油をひかずに中火で熱し、豚肉の表面に軽く焼き色がつくまで焼く。浸るくらいの水を加え、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で30分 煮る。さめるまでおいて豚肉をとり出し、煮汁は捨てる。
- 大根は2cm 厚さの半月切りにし、浅く切りこみを入れる。こんにゃくは三角に切ってから厚みを半分に切り、下ゆでする。
- 土鍋に〈A〉を合わせて火にかける。煮たったら1と2を加え、落としぶたをして鍋のふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で30分煮る。さめるまでおく。
- 3に水1カップ(分量外)を加え、練りものとゆで卵を加えて弱火で10分煮る。さめるまでおき、いただく際に温め直し、枝豆を楊枝で刺して飾る。
3.北海道ポークいももっチーズ鍋〈動画〉
料理制作/おねこ
主材料(4人分)
豚 肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
キャベツ | 5枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
じゃがいも(メークイン) | 1個 |
切りもち | 3個 |
ホールコーン | 150g |
カマンベールチーズ | 1個 |
ピザ用チーズ | 50g |
〈A〉水 | 2・1/2カップ |
〈A〉昆布 | 5g |
〈B〉酒、みりん | 各大さじ2 |
〈B〉バター | 20g |
〈B〉塩 | 小さじ1/4 |
白みそ(または合わせみそ) | 大さじ1・1/2 |
ドライパセリ、粗びき黒こしょう | 各適量 |
4.海と大地の恵みまるごと北海道のクリーム鍋
料理制作/おねこ
主材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) | 400g |
ボイルほたて | 4個 |
ボイル有頭えび | 4尾 |
白菜 | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 2/3本 |
ほうれんそう | 1袋 |
しめじ | 1/2パック |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
〈A〉水 | 3カップ |
〈A〉昆布 | 6g |
〈B〉酒、みりん | 各大さじ2 |
〈B〉砂糖、小麦粉、おろしにんにく | 各小さじ1 |
〈B〉塩 | 小さじ 1/4 |
〈B〉こしょう | 適量 |
生クリーム | 1/4カップ |
作り方
- 土鍋に〈A〉を入れて30分おく。
- 豚肉は食べやすく切り、〈B〉をもみこむ。
白菜は大きめのひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。ほうれんそうは塩ゆでして4cm長さに切る。しめじはほぐす。豆腐は食べやすく切る。 - 1に白菜、玉ねぎ、にんじんを加え、弱火で10 分ほど煮る。煮たつ直前に昆布をとり出し、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。豚肉、豆腐、しめじを加え、豚肉をときどきほぐしながら火を通す。
- ほたて、えび、ほうれんそうを加え、生クリームを回し入れてひと煮たちさせる。