北海道ポークであったか鍋

北海道ポークおすすめレシピ

レシピサイトで活躍する人気料理家さんたちに、料理名にも見た目にもそそられる北海道ポークの秋冬メニューを考案していただきました。

『北海道ポークであったか鍋』はPDFでもお読みいただけます。

1.豚じゃがコーンのみそキムチバター鍋

料理制作/松山絵美
主材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)300g
じゃがいも4個
ねぎ2本
白菜キムチ200g
ホールコーン100g
みそ大さじ4
バター大さじ1~2
〈A〉水5カップ
〈A〉みりん大さじ3
〈A〉白だし大さじ2
〈A〉鶏ガラスープの素小さじ2
粗びき黒こしょう適量
作り方
  1. 豚肉は 10cm 長さに切る。じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。キムチは食べやすく切る。
  2. 土鍋に〈A〉とじゃがいもを入れて火にかけ、煮たったらふたをして弱火で煮る。じゃがいもに火が通ったら、残りの1を加えて弱めの中火で煮る。
  3. 全体に火が通ったらみそをとき入れ、コーンとバターをのせて粗びき黒こしょうをふる。

2.柔らか角煮の染みうまおでん

料理制作/ちおり
主材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)400g
大根400g
こんにゃく100g
ちくわ、さつま揚げなど好みの練りもの400~500g
ゆで卵4個
〈A〉水5カップ
〈A〉酒、オイスターソース各大さじ2
〈A〉和風顆粒だしの素大さじ1
〈A〉しょうゆ大さじ1/2
〈A〉塩、砂糖各小さじ1/2
ゆでた枝豆(あれば)適量
作り方
  1. 豚肉は3cm角に切る。鍋を油をひかずに中火で熱し、豚肉の表面に軽く焼き色がつくまで焼く。浸るくらいの水を加え、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で30分 煮る。さめるまでおいて豚肉をとり出し、煮汁は捨てる。
  2. 大根は2cm 厚さの半月切りにし、浅く切りこみを入れる。こんにゃくは三角に切ってから厚みを半分に切り、下ゆでする。
  3. 土鍋に〈A〉を合わせて火にかける。煮たったら1と2を加え、落としぶたをして鍋のふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で30分煮る。さめるまでおく。
  4. 3に水1カップ(分量外)を加え、練りものとゆで卵を加えて弱火で10分煮る。さめるまでおき、いただく際に温め直し、枝豆を楊枝で刺して飾る。

3.北海道ポークいももっチーズ鍋〈動画〉

料理制作/おねこ
主材料(4人分)
豚 肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400g
キャベツ5枚
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
じゃがいも(メークイン)1個
切りもち3個
ホールコーン150g
カマンベールチーズ1個
ピザ用チーズ50g
〈A〉水2・1/2カップ
〈A〉昆布5g
〈B〉酒、みりん各大さじ2
〈B〉バター20g
〈B〉塩小さじ1/4
白みそ(または合わせみそ)大さじ1・1/2
ドライパセリ、粗びき黒こしょう各適量

4.海と大地の恵みまるごと北海道のクリーム鍋

料理制作/おねこ
主材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)400g
ボイルほたて4個
ボイル有頭えび4尾
白菜3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん2/3本
ほうれんそう1袋
しめじ1/2パック
絹ごし豆腐1丁
〈A〉水3カップ
〈A〉昆布6g
〈B〉酒、みりん各大さじ2
〈B〉砂糖、小麦粉、おろしにんにく各小さじ1
〈B〉塩小さじ 1/4
〈B〉こしょう適量
生クリーム1/4カップ
作り方
  1. 土鍋に〈A〉を入れて30分おく。
  2. 豚肉は食べやすく切り、〈B〉をもみこむ。
    白菜は大きめのひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。ほうれんそうは塩ゆでして4cm長さに切る。しめじはほぐす。豆腐は食べやすく切る。
  3. 1に白菜、玉ねぎ、にんじんを加え、弱火で10 分ほど煮る。煮たつ直前に昆布をとり出し、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。豚肉、豆腐、しめじを加え、豚肉をときどきほぐしながら火を通す。
  4. ほたて、えび、ほうれんそうを加え、生クリームを回し入れてひと煮たちさせる。