〈動画〉豚肉deクレープパーティー

北海道ポークおすすめレシピ

家族みんなで楽しめるメニュー。
子どもでもかんたん、子どもが大好きなクレープに豚肉を合わせました。デザートも作りました。
せたな町の「サッカムセタナイ」の高橋広大さん、友里菜さんご夫妻にレシピ監修、調理していただきました。
クレープパーティー、ぜひ、楽しんでください。

〈材料〉

クレープ生地
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖  12g
  • 牛乳  200g
  • 卵   1個
  • 塩   ひとつまみ
ジャガイモのクリーム
  • じゃがいも 中2個(300g)
  • 水     30ml
  • 牛乳    80ml
  • バター   30g
  • 塩、こしょう  適量
豚肉の照り焼き
  • 豚肉(バラスライス)  150g
  • 酒     大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖    小さじ1/2
その他の付け合わせ
  • レタス
  • トマト
  • 玉ねぎ
  • チーズ
  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • ソーセージ
  • ハムなど冷蔵庫の材料を活用
デザート用
  • ホイップクリーム
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖     8g
  • バナナ
  • いちご
  • チョコソース

〈作り方〉

クレープ生地
  • ①薄力粉をふるいにかけます。
  • ②卵、塩、砂糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
  • ③牛乳の約1/3入れ混ぜてから、さらに薄力粉の1/3を入れ、よく混ぜます。これを、あと2回繰り返します。
ジャガイモのクリーム
  • ①じゃがいもは皮と芽をとり、1cmにスライスし、耐熱容器に入れます。
  • ②水、牛乳を加え、ラップをして電子レンジで600W・9分加熱します。
  • ③加熱後はポテトマッシャーでよくつぶし、バターを加えます。
  • ④ホイッパーに持ち替えて、塩、コショウを適量加え、よく混ぜます。
  • ⑤しぼり袋またはポリ袋に入れます。あとで先端の部分を切って使います。
豚の照り焼き
  • ①砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせます。
  • ②豚肉は一口サイズに切ります。
  • ③熱したフライパンに油をひき、豚肉を両面焼きます。
  • ④①の調味料を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら焼きます。
その他の材料
  • ①レタスやトマト、玉ねぎ、ソーセージなど、食べやすい大きさに切ります。
デザートの材料
  • ①デザート用のフルーツも食べやすい大きさに切ります。
クレープを焼く&仕上げ
  • ①ホットプレートを170℃に熱して油をひきクレープを焼きます。
  • ②好きな材料やタレなどを盛り付け、クレープで巻きます。