料理制作/みなくちなほこ
フードコーディネーター。
アウトドアごはんやクッキングツールに造詣が深く、手軽でおいしく、アイデアにあふれるレシピが得意。
『北海道ポークでキャンプめし』はPDFでもお読みいただけます。
1.スペアリブのマーマレードグリル
前日の夜にタレに漬けておけば、あとは焼くだけ!
主材料(4人分)
スペアリブ | 500〜700g |
〈A〉オレンジママレード、酒、しょうゆ | 各大さじ4 |
作り方
- スペアリブは浅く切りこみを入れ、塩とこしょう各少々をすりこむ。
- 〈A〉を混ぜ合わせて1とともにジッパーつきポリ袋に入れ、半日ほど漬ける。(写真A)
- スキレットを熱して油大さじ1をよくなじませ、2の両面をこんがりと焼く。火が通ったら2の漬け汁を加え、からめながら汁気がほとんどなくなるまで焼く。
2.ローストポーク
蒸し焼きにした豚肉はふっくらジューシー。ハーブの香りが決め手!
主材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり) | 500〜600g |
〈A〉塩 | 小さじ1 |
〈A〉粗びき黒こしょう | 適量 |
〈A〉おろしにんにく | 1片分 |
〈B〉タイム | 6枝 |
〈B〉ローズマリー | 6枝 |
〈B〉ローリエ | 10枚 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
さつまいも | 1本 |
作り方
- 豚肉は〈A〉の塩とこしょうを全体にふり、おろしにんにくをすりこむ。
- ダッチオーブンを熱して油大さじ1をなじませ、1の表面をこんがりと焼いてとり出す。
- 鍋底に〈B〉の半量を敷いて2をもどし入れ、上に残りのBをのせてふたをする。中火で熱し、ふたの取っ手が熱くなったら弱火にして30分蒸し焼きにする。
- 野菜は大きめに切って3の豚肉のまわりに並べ入れ、ふたをしてさらに20分蒸し焼きにする。豚肉に金串を2秒刺し、にじみ出た肉汁が透明になったらでき上がり。
3.簡単スモークベーコン
主材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり) | 500g |
〈A〉塩 | 少々 |
〈A〉ハーブミックス | 大さじ1 |
スモークチップ | 適量 |
作り方
- 豚肉は〈A〉をよくすりこむ。
- スキレットにアルミ箔を敷いてスモークチップを敷き詰める。アルミ箔を丸めたものを3個ほどおいて金網をのせ(写真A)、火にかける。
- 煙が出てきたら1をのせ(写真B)、竹串をはさんでふたをする(写真C)。※1
- 弱めの中火で煙がゆらゆらと常に出ている状態を保ちながら40分ほど加熱する(途中、様子を見てチップが燃え尽きていたら除き※2、新しいチップに替える)。
- 1.すき間から常に煙が出るようにします。
- 2.チップを捨てるときは、必ず水につけて熱をとってから捨ててください。
4.四角いお好み焼き〈動画〉
主材料(メスティン1台・1〜2人分)
豚バラ肉(薄切り) | 6枚 |
キャベツ | 200g |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ2 |
〈A〉お好み焼き粉 | 50g |
〈A〉山いも粉(あれば) | 大さじ1 |
〈A〉卵 | 1個 |
〈A〉水 | 1/4カップ |
〈A〉塩、こしょう | 各少々 |
〈B〉お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり粉、削りかつお | 各適量 |
作り方
- キャベツはせん切りに、紅しょうがは粗みじんに切る。
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ、1と小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- メスティンにオーブン用シートを敷き、豚肉を敷き詰める。(写真A)
- 3に2を入れて豚肉をかぶせ、さらにオーブン用シートで包むように覆う。(写真B)
- ふたをして弱火にかけ、10分焼き、返してさらに10分焼く※。ふたに返してオーブン用シートを除き、〈B〉をかける。
- ときどき火のあたる位置を動かして全体が焼けるようにしながら、常に弱火でじっくり蒸し焼きにします。
メスティン
取っ手つきのアルミ製飯ごう。ふたの密閉度と熱伝導率が高く、炊飯のほかにも煮たり蒸したりとさまざまな料理に使えます。
5.ポークビーンズ
ゴロゴロの豚肉がボリュームたっぷり!
残ったら煮つめてパスタのソースにしても
主材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり) | 500g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
〈A〉白ワイン | 1カップ |
〈A〉トマト水煮(カット) | 1缶(400g) |
〈A〉トマトケチャップ | 大さじ3 |
〈A〉ウスターソース | 大さじ1 |
大豆水煮 | 100g |
作り方
- 豚肉は2〜3cm角に切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、セロリの茎は1cm幅の輪切り、葉は粗みじん切りにする。にんじんは食べやすく切る。
- 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリの茎と葉を炒める。香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- にんじんを加えて炒め合わせ、〈A〉を加える。煮たったらふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。ふたをとり、トロミが出るまで中火で煮こむ。
- 大豆を加え、ひと煮たちしたら塩とこしょうで味を調える。酸っぱいようなら蜂蜜を加えても。
6.豚肉のマッシュポテトサンド
こんがりおいしい
主材料(ホットサンドメーカー1台・約2~3人分)
豚肩ロース肉(薄切り) | 4枚 |
じゃがいも | 2個(300g) |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
〈A〉トマトケチャップ | 大さじ2 |
〈A〉酒 | 小さじ1 |
作り方
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、ゆでる。柔らかくなったら熱いうちにボウルに入れてバターを加え、フォークで粗くつぶす。塩とこしょう各少々をふり、牛乳を加えて混ぜる。
- ホットサンドメーカーに豚肉の半量を敷き、1を全体に広げる。残りの豚肉をのせて粗びき黒こしょう少々をふり、ふたをする。
- 両面を中火で焼き、混ぜた〈A〉を両面に塗る。ふたをしてさらに両面をこんがりとするまで焼く。