北海道ポークでキャンプめし

北海道ポークおすすめレシピ
料理制作/みなくちなほこ

フードコーディネーター。
アウトドアごはんやクッキングツールに造詣が深く、手軽でおいしく、アイデアにあふれるレシピが得意。

『北海道ポークでキャンプめし』はPDFでもお読みいただけます。

1.スペアリブのマーマレードグリル

前日の夜にタレに漬けておけば、あとは焼くだけ!

主材料(4人分)
スペアリブ500〜700g
〈A〉オレンジママレード、酒、しょうゆ各大さじ4
作り方
写真A
  1. スペアリブは浅く切りこみを入れ、塩とこしょう各少々をすりこむ。
  2. 〈A〉を混ぜ合わせて1とともにジッパーつきポリ袋に入れ、半日ほど漬ける。(写真A)
  3. スキレットを熱して油大さじ1をよくなじませ、2の両面をこんがりと焼く。火が通ったら2の漬け汁を加え、からめながら汁気がほとんどなくなるまで焼く。

2.ローストポーク

蒸し焼きにした豚肉はふっくらジューシー。ハーブの香りが決め手!

主材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり)500〜600g
〈A〉塩小さじ1
〈A〉粗びき黒こしょう適量
〈A〉おろしにんにく1片分
〈B〉タイム6枝
〈B〉ローズマリー6枝
〈B〉ローリエ10枚
じゃがいも1個
にんじん1本
かぼちゃ1/8個
さつまいも1本
作り方
  1. 豚肉は〈A〉の塩とこしょうを全体にふり、おろしにんにくをすりこむ。
  2. ダッチオーブンを熱して油大さじ1をなじませ、1の表面をこんがりと焼いてとり出す。
  3. 鍋底に〈B〉の半量を敷いて2をもどし入れ、上に残りのBをのせてふたをする。中火で熱し、ふたの取っ手が熱くなったら弱火にして30分蒸し焼きにする。
  4. 野菜は大きめに切って3の豚肉のまわりに並べ入れ、ふたをしてさらに20分蒸し焼きにする。豚肉に金串を2秒刺し、にじみ出た肉汁が透明になったらでき上がり。

3.簡単スモークベーコン

主材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり)500g
〈A〉塩少々
〈A〉ハーブミックス大さじ1
スモークチップ適量
作り方
写真A
写真B
写真C
  1. 豚肉は〈A〉をよくすりこむ。
  2. スキレットにアルミ箔を敷いてスモークチップを敷き詰める。アルミ箔を丸めたものを3個ほどおいて金網をのせ(写真A)、火にかける。
  3. 煙が出てきたら1をのせ(写真B)、竹串をはさんでふたをする(写真C)。※1
  4. 弱めの中火で煙がゆらゆらと常に出ている状態を保ちながら40分ほど加熱する(途中、様子を見てチップが燃え尽きていたら除き※2、新しいチップに替える)。
  • 1.すき間から常に煙が出るようにします。
  • 2.チップを捨てるときは、必ず水につけて熱をとってから捨ててください。

4.四角いお好み焼き〈動画〉

主材料(メスティン1台・1〜2人分)
豚バラ肉(薄切り)6枚
キャベツ200g
小ねぎ(小口切り)大さじ2
〈A〉お好み焼き粉50g
〈A〉山いも粉(あれば)大さじ1
〈A〉卵1個
〈A〉水1/4カップ
〈A〉塩、こしょう各少々
〈B〉お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり粉、削りかつお各適量
作り方
写真A
写真B
  1. キャベツはせん切りに、紅しょうがは粗みじんに切る。
  2. ボウルに〈A〉を入れて混ぜ、1と小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. メスティンにオーブン用シートを敷き、豚肉を敷き詰める。(写真A)
  4. 3に2を入れて豚肉をかぶせ、さらにオーブン用シートで包むように覆う。(写真B)
  5. ふたをして弱火にかけ、10分焼き、返してさらに10分焼く※。ふたに返してオーブン用シートを除き、〈B〉をかける。
  • ときどき火のあたる位置を動かして全体が焼けるようにしながら、常に弱火でじっくり蒸し焼きにします。
メスティン

取っ手つきのアルミ製飯ごう。ふたの密閉度と熱伝導率が高く、炊飯のほかにも煮たり蒸したりとさまざまな料理に使えます。

5.ポークビーンズ

ゴロゴロの豚肉がボリュームたっぷり!
残ったら煮つめてパスタのソースにしても

主材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり)500g
にんにく1片
玉ねぎ1個
セロリ1本
にんじん1本
〈A〉白ワイン1カップ
〈A〉トマト水煮(カット)1缶(400g)
〈A〉トマトケチャップ大さじ3
〈A〉ウスターソース大さじ1
大豆水煮100g
作り方
  1. 豚肉は2〜3cm角に切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、セロリの茎は1cm幅の輪切り、葉は粗みじん切りにする。にんじんは食べやすく切る。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリの茎と葉を炒める。香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. にんじんを加えて炒め合わせ、〈A〉を加える。煮たったらふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。ふたをとり、トロミが出るまで中火で煮こむ。
  4. 大豆を加え、ひと煮たちしたら塩とこしょうで味を調える。酸っぱいようなら蜂蜜を加えても。

6.豚肉のマッシュポテトサンド

こんがりおいしい

主材料(ホットサンドメーカー1台・約2~3人分)
豚肩ロース肉(薄切り)4枚
じゃがいも2個(300g)
バター大さじ1
牛乳大さじ3
〈A〉トマトケチャップ大さじ2
〈A〉酒小さじ1
作り方
  1. マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、ゆでる。柔らかくなったら熱いうちにボウルに入れてバターを加え、フォークで粗くつぶす。塩とこしょう各少々をふり、牛乳を加えて混ぜる。
  2. ホットサンドメーカーに豚肉の半量を敷き、1を全体に広げる。残りの豚肉をのせて粗びき黒こしょう少々をふり、ふたをする。
  3. 両面を中火で焼き、混ぜた〈A〉を両面に塗る。ふたをしてさらに両面をこんがりとするまで焼く。